二月闹

24 0

其实王以宁截止到今天为止已经算是进入第三个月了,她已经是一个66天的大孩子了。之所以今天才能动笔写这篇姑且称之为月记的东西的原因是我最近确实是抽不出时间。

自从月嫂阿姨回去之后,这将近一个月的时间里,我估算了一下我的睡眠时间。我平均一天大概睡不到四个小时。我的作息时间通常是下午抑或是傍晚下班到家后,吃饭、哄孩子、工作(写代码或文档),视每天的忙碌程度大概九点半到十二点上床、然后视王以宁每天心情哄她到一点半到两点、睡觉、三点半到四点准时被“小闹钟”闹醒。哄孩子、视王以宁每天胃口喂奶粉或者陪她做放屁操、给她洗脸、上班。周而复始。周末就一件事,带娃、带娃、还是带娃。偶尔偷偷睡一觉。找个适当的机会睡个两三个小时,那感觉简直不要太舒服。

月嫂阿姨刚走没几天的时候,王以宁正好撞上胀气,二月闹,也有可能和我们那几天过度喂养有一定的关系。整夜的睡不着,撕心裂肺的哭闹。哭的我心里非常的难受,整夜整夜的抱着她。给各位新手爸爸一个建议,小婴儿两个月的时候,千万注意不要过度喂养,如果有胀气,飞机抱绝对是个好的动作选择。幸好这个情况来的快去的也快,两天就把最难熬的时期度过了。虽然王以宁现在还是偶有胀气,但是不会像一开始那样难受了。

感觉这一个月我的主题就是困。

每天靠着红牛和我良好的深度睡眠支撑,只能说红牛续命,YYDS。这一个月的经历又一次验证了墨菲定律永不失效。在你忙碌的时候,偏偏事情却都赶到一起,这个月工作上的事情也多到爆炸,又体验到了久违的回家工作到深夜的感觉。第一次体验到你写代码,隔壁房间孩子哭闹,你赶忙过去哄好后,想要回来继续工作,一转身孩子又嚎啕大哭的感觉。那种身体和心理双重疲惫的感觉简直糟透了,我都不敢相信我竟然能这么能抗,果然已婚已育的男性在亢奋期的精力是无法估量的。有付出自然会有收获,每当看到王以宁趴在我身上睡着之后还时不时的笑的时候,看到她妈妈能够忙里偷闲做点自己想做的事情的时候,那种满足感无法用言语形容。努力工作亦或是其它的付出,不就是为了给家人创造更好的环境么?不论是物质上的还是精神上的。反正我的付出并不是为了所谓的实现自己的抱负。实话讲,我也没啥抱负。小学语文课老师讲理想的时候,别的小孩都是什么科学家之类的,就只有我想开个书店享受咸鱼人生。如果不是我生命中最重要的这三个女人,我应该也不会努力吧。

王以宁从出生到现在长了10.5cm,2.38kg。只能说中规中矩吧。能够明显感觉她长心眼了。一个月大的时候,她只会为了吃饭和拉臭臭哭闹。非常好判断她的需求。现在她的哭闹含义就不是那么好判断了,除了饿了、拉了,学会了求抱抱。要人陪等等新的需求。按照马斯洛需求层次理论,这是升级了呀。已经从最基础的生理需求发展到了安全需求阶段了。虽然只有一个月的时间,但是明显可以发现王以宁和人互动的能力更强了。能发出的声音更多了、更有力气了、眼睛更大了(笑)。只有头发只长长不长多(苦笑)。

非常非常感谢她妈妈对这个家的付出,尤其是每天晚上,别人即使想帮忙也是有心无力的。全靠我们两个人轮班。一开始我想让她多休息。一般都是我看护到两点然后差不多王以宁醒了之后,我叫醒她妈妈给她喂奶,然后我睡觉。这样过了一段时间。她妈妈心疼我太累了。就偶尔她会让我先睡。她知道我睡觉沉,我睡着之后她也从来不叫醒我。

我们之间也不是没有争吵,但更多的时候大体上能做到互相包容,我觉得这样对一个家庭来说是特别重要的。争吵不可怕,但时时刻刻都在争吵,事事都要论个对错,那才是可怕的。

也要感谢她小姨对她的爱,从王以宁回来没多久。她小姨就带着她了。也正是因为她小姨,能让我们俩得到更多的喘息空间。也不枉王以宁长得越来越像她小姨。我个人是非常感激我妻妹的,一个还没大学毕业的孩子,在最后一个暑假,被无情的剥夺了出去玩的权利。天天在家带孩子,做饭,洗衣服,做家务。你还能要求她做的更好吗?恐怕不能了吧。

写到这里了,去准备会议资料了。