周岁

72 0

王以宁今天满周岁了,在柴米油盐中,不知不觉的她已经到我们身边一整年了,今天晚上和她妈妈还有小姨叔叔一起吃饭时我还开玩笑说,一年前的今天是我人生中的体重巅峰,可惜再也没有回到那个巅峰。

这一年里,我时刻审视自己,经常思考一些问题,我能成为一个合格的父亲么?一个合格的父亲应该怎么做?好像到今天也没有答案,或者说,这样的评价或许需要盖棺定论吧。没到最后,谁又知道会发生什么呢?

这一年时间,见证并参与了她从一个小不点到一个略微大一些的小不点的变化,从躺卧到翻身到爬行到现在可以扶着走路,从只会哭闹到学会发出爸爸妈妈的声音到可以简单的和人交流。有太多太多的故事可以写,但是仿佛又都不值一哂。

在一年之前,我对养娃从未如此深切了解并感同身受。辛苦么?应该是辛苦的。轻松么?大概没有过轻松的感觉。开心么?偶尔也是开心的,但更多时候是焦虑、烦恼、发愁甚至是生气。可是所有的负面情绪加到一起,也抵不过当你抱起她时,她轻轻的亲你一下然后笑的像个小狐狸的那一瞬间的心情。美好、愉悦、欣喜并且带有一丝炫耀与骄傲。

其实早在一周多以前,她已经在她外婆家度过了她的农历周岁生日并且举行了抓周仪式。之所以直到今天才动笔写点什么,是因为想要在她正式满周岁的日子记录点什么。其实大概是我前段时间太忙且太懒罢了。

王以宁抓周拿到手里最长且留到最后的物件是一只毛笔。记述这句话并没有什么深切期盼,只是单纯的把结果记录下来。我并不十分热切的希望她成为如何的人,更希望她能平安、快乐。

这一年时间,都是在无数的琐碎的事情中度过的。我实在是不擅描写家长里短,一言以蔽之,妈妈辛苦了,小姨辛苦了,大家都辛苦了,王以宁长大了。

希望等她两岁生日时我还能记录这样一篇毫无意义的文字,因为这能证明这一年又平安的度过了。

最后,一年前的今天的确是我的体重巅峰,也是她妈妈作为女孩的最后一天。周女士,你是个好母亲,我和王以宁永远爱你。